10 вариантов вкусных блюд с брокколи для повседневной кухни


Брокколи - это один из самых полезных овощей, предоставляющий огромное количество витаминов и микроэлементов для нашего организма. Оно богато антиоксидантами, помогает укрепить иммунную систему, улучшает физическую активность и нормализует работу пищеварения. Брокколи можно приготовить на много различных способов, чтобы добавить в нашу повседневную диету больше полезных веществ и насладиться прекрасным вкусом.

В этой статье мы предлагаем десять вариантов рецептов с брокколи, которые подойдут для каждого дня недели. Они легки в приготовлении, занимают минимум времени, и, самое главное, очень вкусны. Вы сможете насладиться брокколи в разных комбинациях с другими продуктами и открыть для себя новые сочетания вкусов.

Не важно, готовите ли вы на обед, ужин или просто ищете полезную закуску, эти рецепты с брокколи подойдут для любого случая. Вы сможете порадовать вкусами себя и своих близких, а также получить максимум пользы для своего здоровья. Так что давайте приступим к изучению этих вкусных блюд с брокколи и начнем экспериментировать в кухне!

Рецепты брокколи

  1. Спаржа с жареным брокколи: Жареный брокколи с добавлением спаржи и нарезанных миндальных орехов создает прекрасное сочетание текстур и вкусов.
  2. Паста с брокколи и пармезаном: Смешайте вареную пасту с отварным брокколи, добавьте тертый пармезан и посолите по вкусу.
  3. Брокколи в курином бульоне: Овощи и куриную грудку, нарезанные кубиками, сварите в курином бульоне до готовности. Подавайте горячим.
  4. Брокколи с тахини: Приготовьте соус из тахини, добавьте к нему отваренный брокколи и подайте как гарнир к основному блюду.
  5. Суп с брокколи и сыром: Смешайте отваренный брокколи с плавленным сыром, добавьте немного молока и сварите суп до готовности.
  6. Печеная брокколи с чесноком: Измельчите чеснок и смешайте с брокколи. Затем запекайте в духовке до золотистой корочки.
  7. Жареная брокколи с соевым соусом: Обжарьте брокколи на сковороде с соевым соусом до легкой хрустящей корочки.
  8. Брокколи с рисом и кунжутом: Приготовьте рис, добавьте отваренный брокколи и посыпьте кунжутом перед подачей.
  9. Салат с брокколи и грецким орехом: Порежьте брокколи на небольшие кусочки, добавьте грецкий орех и заправьте оливковым маслом и лимонным соком.
  10. Брокколи в сливочно-сырном соусе: Приготовьте сливочно-сырный соус, добавьте отваренный брокколи и подавайте горячим.

На каждый день недели есть свой вариант блюда с брокколи. Выбирайте то, что больше всего нравится и наслаждайтесь вкусом и пользой этого овоща!

Брокколи с куриной грудкой и рисом

Для приготовления брокколи с куриной грудкой и рисом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки;
  • 1 большая головка брокколи;
  • 1 стакан риса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сначала приготовьте рис по инструкции на упаковке.
  2. Брокколи разделите на соцветия и отварите их в кипящей воде до готовности, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней влаге.
  3. Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле в глубокой сковороде до золотистого цвета.
  4. Добавьте к грудке отваренную брокколи и нарезанный чеснок, обжаривайте еще 2-3 минуты.
  5. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Подавайте брокколи с куриной грудкой и рисом горячим.

Приятного аппетита!

Запеканка из брокколи и сыра

Ароматная запеканка получается очень сытной и питательной, поэтому она может стать отличной альтернативой обычной гарниру или главным блюдом. Брокколи, которая является основным ингредиентом, обладает множеством полезных свойств, включая наличие витаминов, минералов и антиоксидантов.

Для приготовления запеканки из брокколи и сыра потребуются следующие ингредиенты:

Брокколи500 г
Сыр200 г
Яйца2 шт
Молоко200 мл
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Как приготовить запеканку:

  1. Брокколи разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть на кружку и нарезать на мелкие кусочки.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. В миске взбить яйца, добавить молоко, соль и перец. Перемешать.
  4. В смазанную маслом форму выложить слой брокколи, затем равномерно посыпать сыром. Повторить слои еще раз.
  5. Залить брокколи яичной смесью.
  6. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут, пока запеканка не приобретет золотистый цвет.

Запеканка из брокколи и сыра готова! Ее можно подавать горячей как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Приятного аппетита!

Брокколи с соусом из терияки и кунжутом

Чтобы приготовить брокколи с соусом из терияки и кунжутом, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 головка брокколи
  • 2 столовые ложки соуса терияки
  • 1 столовая ложка кунжута
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки

Вот пошаговый рецепт приготовления брокколи с соусом из терияки и кунжутом:

  1. Разрежьте головку брокколи на небольшие соцветия.
  2. Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте растительное масло.
  3. Обжарьте брокколи на сковороде до золотистого цвета, постоянно перемешивая.
  4. Добавьте соус терияки и соль. Тщательно перемешайте.
  5. Поставьте крышку на сковороду и готовьте брокколи на среднем огне еще 3-5 минут.
  6. Переложите брокколи на тарелку и посыпьте кунжутом.

Брокколи с соусом из терияки и кунжутом готово! Подавайте его горячим, как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Брокколи с морковью и картофелем "по-деревенски"

Для приготовления брокколи с морковью и картофелем "по-деревенски" вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Брокколи1 головка
Морковь2 штуки
Картофель3-4 штуки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Масло растительноедля жарки

Приступим к приготовлению блюда. Сначала вымойте и нарежьте брокколи на небольшие соцветия. Морковь и картофель очистите и нарежьте кубиками или полукольцами.

Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте растительное масло. Выложите на сковороду морковь и картофель, обжаривайте их до золотистого цвета дошваровки. Затем добавьте брокколи и жарьте еще несколько минут.

После того, как овощи подрумянятся, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и продолжайте готовить до готовности овощей. Они должны стать мягкими, но при этом не потерять свою форму и текстуру.

Когда брокколи, морковь и картофель будут готовы, снимите сковороду с огня и подайте блюдо на стол. Брокколи с морковью и картофелем "по-деревенски" прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также салатами.

Приятного аппетита!

Брокколи с фаршем и грибами в кляре

Чтобы приготовить брокколи с фаршем и грибами в кляре, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 цветная капуста;
  • 200 г фарша (можно использовать говяжий, свиной или смешанный);
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приступим к приготовлению блюда:

  1. Разделите цветную капусту на соцветия и сварите их в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь излишки влаги.
  2. В то время как цветная капуста варится, нарежьте лук и грибы мелкими кубиками.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте грибы и обжаривайте их до готовности.
  4. Добавьте фарш к обжаренным грибам и луку, посолите и поперчите по вкусу. Жарьте до полного приготовления фарша, постоянно помешивая.
  5. В отдельной миске взбейте яйца с молоком, постепенно добавляя муку. Постарайтесь избежать комков, чтобы получилась однородная масса.
  6. Смешайте обжаренный фарш с цветной капустой и выложите всё на противень.
  7. Полейте смесью яиц и молока.
  8. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут или до золотистой корочки.
  9. Подавайте блюдо горячим и нарежьте его на порции.

Приятного аппетита!

Салат из брокколи с морковью и гранатом

Чтобы приготовить этот салат, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 небольшая головка брокколи;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 гранат;
  • сок 1 лимона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и свежемолотый черный перец - по вкусу.

Инструкции по приготовлению:

  1. Брокколи разделите на соцветия и вымойте.
  2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  3. Гранат разрежьте пополам и выньте семена.
  4. Смешайте сок лимона и оливковое масло, добавьте соль и перец.
  5. Положите брокколи, морковь и гранат в большую миску, залейте соусом и тщательно перемешайте.
  6. Дайте салату настояться в холодильнике несколько часов, чтобы вкусы перемешались. Приятного аппетита!

Этот салат можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Он отлично дополнит ваш обед или ужин своим свежим вкусом и аппетитным видом.

Брокколи с кабачком и луком на гриле

Ингредиенты:

  • 400 г брокколи
  • 2 кабачка
  • 1 красный лук
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Разогрейте гриль до средней температуры.
  2. Разрежьте брокколи на небольшие головки и кабачки на тонкие пластинки.
  3. Положите брокколи, кабачки и красный лук в миску.
  4. Добавьте оливковое масло, соль и перец, перемешайте, чтобы овощи хорошо пропитались маслом и приправами.
  5. Выложите овощи на гриль и готовьте около 5-7 минут, переворачивая несколько раз, пока они не станут нежно-золотистыми.
  6. Готовые овощи выложите на тарелку и подайте горячими.

Приятного аппетита!

Шпинатный суп с брокколи и фетой

Чтобы приготовить шпинатный суп с брокколи и фетой, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 средняя головка брокколи;
  • 200 г шпината;
  • 100 г феты;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Инструкции по приготовлению:

  1. Нарежьте брокколи на небольшие цветочки. Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте на нем лук и чеснок до золотистого цвета.
  2. Добавьте брокколи в кастрюлю и обжаривайте 5 минут, помешивая.
  3. Добавьте шпинат и продолжайте готовить еще 3-5 минут, пока шпинат не уменьшится в объеме.
  4. Добавьте бульон, соль и перец. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 15 минут.
  5. Используя блендер или ступку, измельчите суп до однородной консистенции.
  6. Разложите суп по тарелкам и украсьте сверху мелко нарезанной фетой.

Приятного аппетита!

Бургер с котлетой из брокколи и авокадо

Ингредиенты:

  • 1 крупная головка брокколи;
  • 1 авокадо;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 булочки для бургера;
  • 2 листа салата;
  • 2 кольца помидора;
  • 2 ломтика сыра;
  • кетчуп и майонез для соуса.

Приготовление:

  1. Разобрать брокколи на соцветия и отварить их в подсоленной воде до готовности. Откинуть на дуршлаг и дать остыть.
  2. Авокадо нарезать на кубики.
  3. В блендере измельчить брокколи и авокадо до состояния пюре.
  4. В полученную массу добавить яйца, панировочные сухари, кунжут, соль и перец. Перемешать до однородности.
  5. Сформировать котлеты из полученной массы и обжарить на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
  6. Разрезать булочки на две половинки и поджарить их на гриле или в тостере.
  7. На нижние половинки булочек выложить лист салата, котлету из брокколи, кольца помидора и ломтик сыра.
  8. Сверху накрыть верхними половинками булочек и при желании полить соусом из кетчупа и майонеза.

Бургер с котлетой из брокколи и авокадо готов! Он идеально сочетается с картофелем фри или свежими овощами. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться