Брокколи - это один из самых полезных овощей, предоставляющий огромное количество витаминов и микроэлементов для нашего организма. Оно богато антиоксидантами, помогает укрепить иммунную систему, улучшает физическую активность и нормализует работу пищеварения. Брокколи можно приготовить на много различных способов, чтобы добавить в нашу повседневную диету больше полезных веществ и насладиться прекрасным вкусом.
В этой статье мы предлагаем десять вариантов рецептов с брокколи, которые подойдут для каждого дня недели. Они легки в приготовлении, занимают минимум времени, и, самое главное, очень вкусны. Вы сможете насладиться брокколи в разных комбинациях с другими продуктами и открыть для себя новые сочетания вкусов.
Не важно, готовите ли вы на обед, ужин или просто ищете полезную закуску, эти рецепты с брокколи подойдут для любого случая. Вы сможете порадовать вкусами себя и своих близких, а также получить максимум пользы для своего здоровья. Так что давайте приступим к изучению этих вкусных блюд с брокколи и начнем экспериментировать в кухне!
Рецепты брокколи
- Спаржа с жареным брокколи: Жареный брокколи с добавлением спаржи и нарезанных миндальных орехов создает прекрасное сочетание текстур и вкусов.
- Паста с брокколи и пармезаном: Смешайте вареную пасту с отварным брокколи, добавьте тертый пармезан и посолите по вкусу.
- Брокколи в курином бульоне: Овощи и куриную грудку, нарезанные кубиками, сварите в курином бульоне до готовности. Подавайте горячим.
- Брокколи с тахини: Приготовьте соус из тахини, добавьте к нему отваренный брокколи и подайте как гарнир к основному блюду.
- Суп с брокколи и сыром: Смешайте отваренный брокколи с плавленным сыром, добавьте немного молока и сварите суп до готовности.
- Печеная брокколи с чесноком: Измельчите чеснок и смешайте с брокколи. Затем запекайте в духовке до золотистой корочки.
- Жареная брокколи с соевым соусом: Обжарьте брокколи на сковороде с соевым соусом до легкой хрустящей корочки.
- Брокколи с рисом и кунжутом: Приготовьте рис, добавьте отваренный брокколи и посыпьте кунжутом перед подачей.
- Салат с брокколи и грецким орехом: Порежьте брокколи на небольшие кусочки, добавьте грецкий орех и заправьте оливковым маслом и лимонным соком.
- Брокколи в сливочно-сырном соусе: Приготовьте сливочно-сырный соус, добавьте отваренный брокколи и подавайте горячим.
На каждый день недели есть свой вариант блюда с брокколи. Выбирайте то, что больше всего нравится и наслаждайтесь вкусом и пользой этого овоща!
Брокколи с куриной грудкой и рисом
Для приготовления брокколи с куриной грудкой и рисом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г куриной грудки;
- 1 большая головка брокколи;
- 1 стакан риса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Сначала приготовьте рис по инструкции на упаковке.
- Брокколи разделите на соцветия и отварите их в кипящей воде до готовности, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней влаге.
- Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле в глубокой сковороде до золотистого цвета.
- Добавьте к грудке отваренную брокколи и нарезанный чеснок, обжаривайте еще 2-3 минуты.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте брокколи с куриной грудкой и рисом горячим.
Приятного аппетита!
Запеканка из брокколи и сыра
Ароматная запеканка получается очень сытной и питательной, поэтому она может стать отличной альтернативой обычной гарниру или главным блюдом. Брокколи, которая является основным ингредиентом, обладает множеством полезных свойств, включая наличие витаминов, минералов и антиоксидантов.
Для приготовления запеканки из брокколи и сыра потребуются следующие ингредиенты:
Брокколи | 500 г |
Сыр | 200 г |
Яйца | 2 шт |
Молоко | 200 мл |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Как приготовить запеканку:
- Брокколи разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть на кружку и нарезать на мелкие кусочки.
- Сыр натереть на крупной терке.
- В миске взбить яйца, добавить молоко, соль и перец. Перемешать.
- В смазанную маслом форму выложить слой брокколи, затем равномерно посыпать сыром. Повторить слои еще раз.
- Залить брокколи яичной смесью.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут, пока запеканка не приобретет золотистый цвет.
Запеканка из брокколи и сыра готова! Ее можно подавать горячей как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Приятного аппетита!
Брокколи с соусом из терияки и кунжутом
Чтобы приготовить брокколи с соусом из терияки и кунжутом, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 головка брокколи
- 2 столовые ложки соуса терияки
- 1 столовая ложка кунжута
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
Вот пошаговый рецепт приготовления брокколи с соусом из терияки и кунжутом:
- Разрежьте головку брокколи на небольшие соцветия.
- Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте растительное масло.
- Обжарьте брокколи на сковороде до золотистого цвета, постоянно перемешивая.
- Добавьте соус терияки и соль. Тщательно перемешайте.
- Поставьте крышку на сковороду и готовьте брокколи на среднем огне еще 3-5 минут.
- Переложите брокколи на тарелку и посыпьте кунжутом.
Брокколи с соусом из терияки и кунжутом готово! Подавайте его горячим, как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Брокколи с морковью и картофелем "по-деревенски"
Для приготовления брокколи с морковью и картофелем "по-деревенски" вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Брокколи | 1 головка |
Морковь | 2 штуки |
Картофель | 3-4 штуки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Масло растительное | для жарки |
Приступим к приготовлению блюда. Сначала вымойте и нарежьте брокколи на небольшие соцветия. Морковь и картофель очистите и нарежьте кубиками или полукольцами.
Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте растительное масло. Выложите на сковороду морковь и картофель, обжаривайте их до золотистого цвета дошваровки. Затем добавьте брокколи и жарьте еще несколько минут.
После того, как овощи подрумянятся, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и продолжайте готовить до готовности овощей. Они должны стать мягкими, но при этом не потерять свою форму и текстуру.
Когда брокколи, морковь и картофель будут готовы, снимите сковороду с огня и подайте блюдо на стол. Брокколи с морковью и картофелем "по-деревенски" прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также салатами.
Приятного аппетита!
Брокколи с фаршем и грибами в кляре
Чтобы приготовить брокколи с фаршем и грибами в кляре, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 цветная капуста;
- 200 г фарша (можно использовать говяжий, свиной или смешанный);
- 200 г свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 1 стакан молока;
- 4 столовые ложки муки;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приступим к приготовлению блюда:
- Разделите цветную капусту на соцветия и сварите их в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь излишки влаги.
- В то время как цветная капуста варится, нарежьте лук и грибы мелкими кубиками.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте грибы и обжаривайте их до готовности.
- Добавьте фарш к обжаренным грибам и луку, посолите и поперчите по вкусу. Жарьте до полного приготовления фарша, постоянно помешивая.
- В отдельной миске взбейте яйца с молоком, постепенно добавляя муку. Постарайтесь избежать комков, чтобы получилась однородная масса.
- Смешайте обжаренный фарш с цветной капустой и выложите всё на противень.
- Полейте смесью яиц и молока.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут или до золотистой корочки.
- Подавайте блюдо горячим и нарежьте его на порции.
Приятного аппетита!
Салат из брокколи с морковью и гранатом
Чтобы приготовить этот салат, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 небольшая головка брокколи;
- 1 средняя морковь;
- 1 гранат;
- сок 1 лимона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и свежемолотый черный перец - по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
- Брокколи разделите на соцветия и вымойте.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- Гранат разрежьте пополам и выньте семена.
- Смешайте сок лимона и оливковое масло, добавьте соль и перец.
- Положите брокколи, морковь и гранат в большую миску, залейте соусом и тщательно перемешайте.
- Дайте салату настояться в холодильнике несколько часов, чтобы вкусы перемешались. Приятного аппетита!
Этот салат можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Он отлично дополнит ваш обед или ужин своим свежим вкусом и аппетитным видом.
Брокколи с кабачком и луком на гриле
Ингредиенты:
- 400 г брокколи
- 2 кабачка
- 1 красный лук
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Разогрейте гриль до средней температуры.
- Разрежьте брокколи на небольшие головки и кабачки на тонкие пластинки.
- Положите брокколи, кабачки и красный лук в миску.
- Добавьте оливковое масло, соль и перец, перемешайте, чтобы овощи хорошо пропитались маслом и приправами.
- Выложите овощи на гриль и готовьте около 5-7 минут, переворачивая несколько раз, пока они не станут нежно-золотистыми.
- Готовые овощи выложите на тарелку и подайте горячими.
Приятного аппетита!
Шпинатный суп с брокколи и фетой
Чтобы приготовить шпинатный суп с брокколи и фетой, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 средняя головка брокколи;
- 200 г шпината;
- 100 г феты;
- 1 л куриного или овощного бульона;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- Соль и перец по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
- Нарежьте брокколи на небольшие цветочки. Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте на нем лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте брокколи в кастрюлю и обжаривайте 5 минут, помешивая.
- Добавьте шпинат и продолжайте готовить еще 3-5 минут, пока шпинат не уменьшится в объеме.
- Добавьте бульон, соль и перец. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 15 минут.
- Используя блендер или ступку, измельчите суп до однородной консистенции.
- Разложите суп по тарелкам и украсьте сверху мелко нарезанной фетой.
Приятного аппетита!
Бургер с котлетой из брокколи и авокадо
Ингредиенты:
- 1 крупная головка брокколи;
- 1 авокадо;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка панировочных сухарей;
- 1 столовая ложка кунжута;
- соль и перец по вкусу;
- 2 булочки для бургера;
- 2 листа салата;
- 2 кольца помидора;
- 2 ломтика сыра;
- кетчуп и майонез для соуса.
Приготовление:
- Разобрать брокколи на соцветия и отварить их в подсоленной воде до готовности. Откинуть на дуршлаг и дать остыть.
- Авокадо нарезать на кубики.
- В блендере измельчить брокколи и авокадо до состояния пюре.
- В полученную массу добавить яйца, панировочные сухари, кунжут, соль и перец. Перемешать до однородности.
- Сформировать котлеты из полученной массы и обжарить на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
- Разрезать булочки на две половинки и поджарить их на гриле или в тостере.
- На нижние половинки булочек выложить лист салата, котлету из брокколи, кольца помидора и ломтик сыра.
- Сверху накрыть верхними половинками булочек и при желании полить соусом из кетчупа и майонеза.
Бургер с котлетой из брокколи и авокадо готов! Он идеально сочетается с картофелем фри или свежими овощами. Приятного аппетита!